今天是

世界气象日探索气象奥秘科普活动

作者: admin 发布时间:2018-03-20 阅读:
        3月23日是世界气象日,今年世界气象日的纪念主题是“智慧气象”。天气、气候和水对公众的福祉、健康和粮食安全至关重要。但是天气、气候和水也具有破坏性。历来,像热带气旋、强降雨、热浪、干旱、冬季风暴和冻结低温等高影响事件一直造成生命和生计损失。然而现今,气候变化正在导致这些事件的强度和频率有所增加。为让公众认知气象、了解气象知识,探索气象奥秘,河南省气象局、河南省气象学会拟开展气象科普开放活动,探秘访气象奥秘,零距离体验智慧气象。
  1、活动地点 
  郑州市气象科普馆(地址:郑州市管城区中州大道与南三环交叉口西北角)
  本次活动倡导公众绿色出行。乘车路线:地铁2号线航海路站转S121、或2号线南三环站转S122,s121、S122路公交南三环紫辰路站下东20米郑州市气象局。
  2、开放时间
  3月24日(周六)9:00
  3、活动内容
        开放郑州市气象科普苑、4D影院、天气预报制作中心和市气象台业务平面、气象应急服务车等。届时,园区内将安排与天气预报主持人互动等活动;开展科普知识讲座、专家咨询等多项活动。
        4、场馆介绍
        郑州气象科普馆是依托郑州新一代天气雷达站建设的现代化气象科普体验活动场馆,占地40余亩,分为六大区域、八大主题、四十多个项目、二百多件产品、一千六百多个知识元素,并建有河南省最大的180°超大环幕4D动感电影院、仿真地震体验馆、天气预报模拟体验馆,以及河南省唯一的泥石流剧场、地球述说剧场等。项目通过声、光、电高科技手段的完美结合和有趣互动,游客可充分感受到自然现象的万千变化,天气灾害的残酷无情,减灾防灾的迫切需要,气象服务的无处不在,科学普及的价值体现,休闲娱乐的愉悦心情。它不仅是全面学习天文、气象、地震知识,提高减灾防灾能力的现代化科普教育基地,也是郑州市新增的一处集娱乐、观影为一体的旅游休闲场所。