今天是

郑州:气象职工国庆假期坚守平凡岗位奉献新时代

作者: admin 发布时间:2018-10-10 阅读:
    国庆假期里,多数气象人放弃休假默默坚守在预报、测报、后勤保障、精神文明建设等平凡工作岗位上,实干担当,在平凡的岗位上践行爱国奉献精神,书写气象人不凡华章。
    “李韶,今天怎么又是你的班?”“对,我2号、3号值班、6号、7号也值班。同事有的家在外地,平时工作忙,难得回一次家,我家在郑州,假期多值两天班没事儿…”气象台这位不到30岁的年轻预报员的话一出口,令笔者肃然起敬。假期7天,他有4天96小时,台上其他5名同志也都2天48小时,1名同志1天24小时地坚守在预报业务一线,为市民出行、郑州大气污染防治等提供气象服务保障。
    “阮祥,你们节日测报值班辛苦啦!有没有安排同志假期休假呀?”“我们地面观测、高空探测、应急仪器保障维护维修每天24小时4人值班值守,要确保取全取准第一手地面观测、高空探测资料,工作异常紧张,全站没有一个人提出休假,都怕给站上其他同事增加压力,这也是我们测报人一贯的工作作风”。
   “李书岭,你们后勤保障中心节日值班正常吧?”李主任爽快地回答“市局观测站老院水电等保障由孟银治1人值守,我和体顺每人两天、小秦3天坚守在市局大院。为了保障正常工作秩序,我们利用假期对人影办公楼中央空调供电进行了电缆施工。”一同事向我补充说“李书岭主任国庆节期间脚部受伤了,还拄着双拐坚持指挥电缆施工”。
    “张亚丽,假期你去哪儿旅游了?”“哈哈,为迎接国家级文明单位复检,哪儿也没敢去,老家也没回,7天都在家学习背诵《郑州市文明行为促进条例》,时间集中,记得可牢啦!”“7天?”“对,我怕考试抽到我,考不好,笨鸟先飞嘛!”眼前,这位40多岁干练的女职工,蓦然感动了笔者。这可不是值班安排,完全出自个人意愿加班自学。有担当之举,必有忠诚之心,这是爱单位如家的忠诚。
    这个假期市局党组成员全部轮流2天以上在岗领班,7名中层干部24小时在岗轮流值守,还有应急值守的司机...他们都认认真真值好每一班,站好每一岗...
    这些爱岗敬业、无私奉献的气象人,不正是千千万万中华儿女自强不息精神的生动缩影吗?有了这种担当、奋斗、奉献精神,就没有任何力量能够阻挡我们实现中华民族伟大复兴的中国梦的步伐。(闫惠芳)