今天是

桐柏:积极开展板栗直通式气象服务

作者: admin 发布时间:2018-09-14 阅读:
        七月核桃八月炸,九月栗子笑哈哈。时下,桐柏县20多万亩板栗相继成熟。近日,三五成群的本地市民和外地游客纷纷来到“河南省优质板栗之乡”——桐柏县朱庄、城郊、大河等乡镇的板栗园,一边欣赏乡村的田园风光,一边享受收获板栗的快乐。
        大河栗子园内成群结队的游客中,忙碌的农业气象技术人员成为一道别致的风景线。“板栗储藏保鲜对气象条件都有哪些需求?栗农该如何应对不利天气带来的麻烦?”农气技术人员针对板栗后期的采摘收获及储藏工作开展直通式气象服务,技术人员通过天气气候分析、病虫害防治、农时节令等多方面为栗农们的问题一一做了解答,同时宣传讲解科学避灾常识,并将宣传资料发放到栗农手中。
       近年来,桐柏县气象局立足本地特色,深化气象服务,根据板栗产业的气象服务需求,制作了针对桐柏油栗、豫罗红等优质板栗关键生长发育期的特色服务产品,为农户提供了精细化的专业气象服务,有效促进了特色农业发展。(刘忆)