今天是

许昌:烟田里刮起气象“科技风”

作者: admin 发布时间:2018-09-14 阅读:
         近日,在襄城县王洛镇闫寨“上六片”烟叶示范区,烟田里充满了丰收的喜悦,村民们驾驶着全自动烟叶采收机忙着采摘烟叶。
        “跟着气象局的指挥棒种烟就是中,我一亩地收入3000多元,我种了30亩,年收入近10万,比打工强多啰!”烟农张海水喜悦之余不乏一丝得意。
        近年来,许昌市气象局和市烟草公司联合开展“烤烟生产防灾减害综合体系研究”项目,并在“上六片”烟叶示范区推广,掌握烟区中长期气候变化情况和对烟叶生长有严重影响的干旱、冰雹等灾害天气地域分布情况;针对当地气候特点,通过定期发布气象信息,指导烟农生产,规避气象风险;建设标准化固定炮站,开展烟草生产防雹增雨作业,减轻干旱和冰雹对烟叶生产造成的灾害;完善烟叶生产病虫草害防治措施,提高烟草病虫草害综合防治技术。
        据悉,许昌市是我国典型浓香型烟叶原料的主产区,“上六片”拥有浓香型烟叶的“纯正血统”,香气浓郁,吃味醇厚,配伍性强,是高档卷烟配方不可或缺的“骨干”原料,是烟农增收致富的“金叶子”。(尹彬)