今天是

睢县:“气象+保险”共推高质量气象灾害风险服务

作者: admin 发布时间:2018-09-13 阅读:
        近日,睢县气象局与中原农业保险有限公司睢县营销部签订合作协议,进一步发挥气象部门灾害监测预警服务和保险部门风险管理优势,共同做好农业保险气象灾害防御应对工作,为睢县加快发展现代农业、完善农业支持保护体系、保障农民增收提供高质量服务。
        根据协议约定,双方围绕五方面深化合作:一是加强气象保险会商交流。加强气象灾害趋势分析研判,切实增强服务能力,为农业保险及再保险安排决策提供参考。二是做好气象灾害预报预警服务。推进基层气象防灾减灾标准化建设,及时提供农业气象灾害监测预报预警信息,最大限度避免或减轻气象灾害造成的影响和损失。三是推进气象灾害评估。制定气象灾害评估制度,联合开展灾情调查,进一步提升气象灾害评估能力和水平,提高理赔工作效率。四是增强社会防风险意识。利用网站、手机APP、“睢县气象”微信等气象为农服务渠道,组织科普宣传活动,大力宣传气象灾害防御知识。五是推动气象保险深度融合。探索开发芦笋、烟叶等睢县经济作物和养殖产业等气象灾害指数保险业务,形成具有特色的保险服务指标、标准、规范,满足个性化定制服务需求。(睢县气象局)