今天是

孟津:气象助力帮扶村花椒种植铺平致富路

作者: admin 发布时间:2018-08-10 阅读:
        目前正值孟津县杨庄村花椒收获季节,孟津县气象局帮扶工作队再次来到帮扶村,给村民联系买家,帮助村民销售花椒。
        杨庄村自引进花椒种植以来,村委发动全村人们开荒种植花椒4000余亩,发展种植户300余户,在本村荒山、荒沟、荒坡、荒岭上,种植耐干旱、易栽植、效益好的大红袍香辣花椒,变荒山为绿地,走上花椒特色产业发展之路,带领大家走向脱贫致富道路。
        花椒耐寒耐旱易种植,经济效益好,给贫困户引进花椒种植项目,只要肯出力,荒地就能变成金,一亩花椒基本脱贫2口人。
        孟津县气象局将花椒种植户列为重点服务对象并纳入信息库,建立“直通式”联系,围绕气象服务需求,利用本部门早预报、早报告的工作优势,给种植户提供特色专业气象保障服务。及时监测天气状况,加强对灾害性、转折性、恶劣性天气的监测预报,每天提供本县未来24小时天气预报,每周一提供未来一周气象信息,及时发布重要天气预报、灾害性天气预警信号,并及时通过电视、手机短信、电子显示屏、预警大喇叭等方式发布,给种植户提供强有力的气象保障服务。花椒农户根据天气信息,合理安排农业生产,并把气象信息分发给周围的农户,让他们也根据气象信息采取相应措施,安排灌溉、施肥、喷药等农事活动。特别是在收到预警信号后,积极采取有效措施,避免气象灾害的影响。
        前来收购花椒的商贩络绎不绝,刚刚采收的花椒就被商家预订。贫困户杨丰肖满脸欢喜地说:“我家的花椒刚摘下来就被收走了,收成确实不错,感谢气象局对我们的帮助!”(马淑玲 李志光)