今天是

驻马店:修订气象灾害应急预案备战汛期

作者: admin 发布时间:2018-05-15 阅读:
        为进一步提高气象灾害事故的应对能力,确保气象灾害应急工作科学、有力、有序和有效进行,为汛期气象服务提供有力保障,驻马店市气象局近日修订并印发了《驻马店市气象局气象灾害应急预案(修订)》。
        《预案》重点对四个方面的内容进行了修订和完善:一是加强组织领导,明确领导小组成员及职责分工,各司其职、各负其责。二是组建现场气象服务应急响应小分队,加入移动应急车调用职能,将小分队划分为现场预报组、观测组、服务组、通信保障组、后勤保障组。小分队根据应急响应情况需要赶赴现场,开展即时气象服务、灾害防御等相关应急处置工作。三是对各级气象灾害应急响应启动条件、启动程序行调整,确保应急响应流程更加科学有序。四是加强后期处置和预案管理,及时分析成效总结经验,为《预案》的进一步修订和完善做好准备。
        修订后的《预案》将有效提高应急响应时效,提升气象应急管理水平,增强该市气象灾害防御能力,最大限度地减少损失,确保人民群众的生命财产安全,为防灾减灾救灾工作提供更加坚实可靠的气象保障基础。(周扬)