今天是

漯河:气象住建加强防雷安全联合监管工作

作者: admin 发布时间:2018-04-13 阅读:
        日前,漯河市气象局联合市住建局召开全市防雷安全监管工作会议。市气象局、市住建局相关负责人,8家企业代表的负责人参加了会议。
        会议学习传达了防雷相关法律、法规、规章和国务院、省、市相关文件,重点传达了省气象局防雷检测技术服务座谈会会议精神和技术标准相关要求,介绍了全市防雷安全监管工作情况。会上,市气象局和市住建局分别结合自身工作实际,就如何共同做好全市防雷安全监管工作进行了交流。最后,双方就联合开展防雷安全监管工作达成一致,市气象、住建部门将根据工程质量监督的要求和气象部门的相关规定,联合对全市检测机构的质量和出具的检测结果进行监督抽查验证,一旦发现检测机构存在弄虚作假、不认真履职等违规违法行为,则计入诚信不良记录,2年内禁止在漯河承揽业务。下一步,根据检测企业上报的检测方案,气象住建部门将联合采取双随机的方式对检测点进行现场监督抽查抽测。通过联合对防雷设施进行全程和重点监督抽测,确保做好全市防雷安全工作,最大限度减少因雷击事故造成的人员伤亡和财产损失。
        通过联合工作会议,进一步加强了气象住建部门之间的协同监管和信息共享,明确了对无资质检测、提供虚假检测报告、恶性压价引发安全隐患等违法违规行为的惩处力度,为营造良好的市场环境,促进漯河防雷检测市场健康有续发展奠定了良好的基础。(杜丽红 李永恒)