今天是

濮阳:开展晋煤东运大通道直通式气象服务

作者: admin 发布时间:2018-04-13 阅读:
        4月13日,濮阳市气象局技术人员到铁路局晋煤东运协调处,了解去冬今春以来尤其是3月下旬和4月上旬的两次较强冷空气对晋煤东运大通道的影响,为铁路运输部门提供近期天气预测及沿线濮阳境内的不同季节主要气象灾害特点,并建议春末夏初适时做好铁路沿线防风和强对流天气的防御措施。
        据悉,晋煤东运中线大通道把山西中南部的长治与河南现有的地方铁路林州—安阳—鹤壁—汤阴—濮阳—台前这条铁路接通,向东延伸至日照港,打通一条山西中南部的晋煤外运大能力运输通道,将会比绕道渤海湾缩短海陆运距离1500公里。
       近年来,濮阳市气象局非常重视国家重点工程建设项目的气象服务工作,并安排气象服务中心具体实施落实,开展气象服务需求调研和专业气象服务产品的研发攻关,自中部大通道开通以来,其中运输能力逐年加大,效益良好。目前,通道沿线陆续进入了大风、强对流天气和暴雨的高发期。由于经过的濮阳境内多为黄河故道区,气温变化大、风沙、强降水天气时有发生,通道受影响较大。濮阳市气象局一方面重点做好重大灾害性、关键性、转折性天气的预警预报服务工作,一方面加强与铁路部门合作,利用预警大屏、电视、微信、手机短信、QQ群等多种传播渠道向涉晋煤东运有关单位、运输大户、气象信息员、运输协同负责人发布铁路沿线气象信息,为晋煤东运大通道提供了通畅、安全、高效的气象保障。 (张明捷)