今天是

安阳:气象助力百万亩冬小麦喝上返青水

作者: admin 发布时间:2018-03-14 阅读:
        惊蛰过后忙春耕。随着气温逐步回升,安阳市冬小麦进入返青期,田间地头处处可见农民春灌的忙碌身影。安阳市气象局紧紧抓住春季麦田管理的关键时期,积极服务抗旱促春管工作。截至3月9日,全市种植的300万亩小麦中,近百万亩小麦“喝”上了返青水。
        去年入冬以来,安阳市降水较常年同期偏少,土壤墒情不足,尤其是西部丘陵地区和东部沙土地旱象已显现,给冬小麦生长带来不利影响。
        结合全市《关于做好抗旱促春管夺取夏粮丰收工作的通知》要求,安阳市气象局把抗旱促春管摆在当前农业生产的重要位置,密切关注天气变化,准确研判旱情发展趋势,实查麦田墒情,跟踪苗情。同时,与农业部门配合,组织专家联合会商,深入田间地头查苗情、查墒情,制订、完善抗旱促春管技术方案,分类指导农民落实好抗旱的关键技术,因地因时因苗落实好抗旱促春管措施。
        农气技术人员还提醒有关部门及农民朋友,水浇地要组织抗旱机具适时浇灌,做到应浇尽浇,能浇尽浇,不留死角;水源缺乏的地区,要采取镇压增墒、划锄保墒等措施,减轻干旱影响;对苗情较弱的地块,要结合抗旱浇水,适时增施返青拔节肥,促进苗情转化升级。(卜晓娜)