今天是

5日部分地区出现中雪 未来3天气温持续偏低

作者: admin 发布时间:2018-12-06 阅读:
    12月5日,全省出现明显降水天气,中西部和北部出现中雪。省气象台预计未来3天我省多阴雨雪天气,气温持续偏低,北中部最低气温可达-8~-6℃,需防范道路湿滑对交通带来的不利影响。
    据气象监测显示, 5日07时-6日07时,全省出现明显降水天气,其中中西部和北部部分地区为纯雪,雪量普遍为3~5毫米的中雪,目前全省无积雪;其它地区为小到中雨或雨夹雪。全省平均降水量6.3毫米,地市平均降水量前三位依次为:周口10.7毫米、漯河9.8毫米、信阳9.7毫米;最大降水出现在西平11.8毫米。此次降水有效改善了我省空气质量。
    针对此次降水天气过程,河南省气象台于12月3日发布了“本周我省将出现寒潮雨雪大风天气需加强防范”《重要天气报告》,及时报送省领导及相关部门提前做好防范准备工作。同时,全省各级气象部门全力做好预报预警信息发布,共发布寒潮、道路结冰等预警信息178余条,通过电视、电台、网站、微博、微信、电话、服务热线等多渠道发布预报预警信息。各地还适时开展高空和地面人工影响增雨作业。
    省气象台预计,未来3天我省气温持续偏低,北中部最低气温可达-8~-6℃,其它地区-4~-2℃;10日我省黄河以南仍将有雨雪天气。省气象台建议,需注意防范道路湿滑、结冰等对交通带来的不利影响; 使用煤炭和燃气取暖的家庭和单位需谨防煤气中毒;需提前做好设施农业、畜禽圈舍等的增温保暖工作。(省气象台)
    具体预报如下:
    今天白天到夜里,信阳地区和南阳地区南部有小雨或雨夹雪;其它地区阴天转多云。
    7-8日,西部、南部部分地区有小雪;其它地区多云间阴天,气温较前期下降6~8℃。
    9日,西南部、南部部分地区有小雪或零星小雪,其它地区多云间阴天。
    10日,黄河以南大部地区有小雪,东部、南部部分地区有中雪;其它部分地区有零星小雪。
    11到12日,东南部阴天;其它地区阴天到多云。

 
冰雪天行车六注意
 
    雨雪天气极易引起道路结冰影响交通和人们的正常生活。这种天气里,需小心慢行注意交通安全。尤其是遇到道路结冰的情况时,更应加倍小心。以下是在冰雪路面上行车几大注意要点:
  慢行车
  冰雪路面附着系数非常低,车轮容易打滑,行车的危险性更大,所以行车速度要更低,以确保安全。行进中车速要平稳,要防止车速过快,避免猛加速。需要加速或减速时,油门应缓缓踏下或松开,以防驱动轮因突然加速或减速而打滑。
  保持车距
  在冰雪路上行驶,容易发生追尾事故,所以要增大行车间距,同前车要保持适当的车距。雪天地面的阻力很小,只有干燥沥青路面的1/4,制动的非安全区大大增加,跟车太近的话,很难在短距离内刹住车,一旦出现情况很容易造成追尾。
  先减速,后转弯
  当需要转向时,要先减速,适当加大转弯半径并慢打方向盘。双手握住方向盘,操作要匀顺缓和,否则就会发生侧滑。千万不要在弯道中踩刹车,那样的话,惯性将使汽车失去控制。
  勿超车
  尽量避免在冰雪路上超车,一是因为冰雪路上不宜加速,二是清扫路面积雪时把雪堆在路边,使路面变窄,这些都是超车的不利因素。实在须要超车时,一定要选择宽敞、平坦、冰雪较少的路段,不得强行超车,而且超过前车千万不要马上向回变线,而要尽量给被超车留出安全距离。
  轻且连续踩刹车
  雪天一定不能猛踩刹车,那样将很可能造成侧滑。用脚制动时,应以点刹方式,即轻踩轻抬,不要一脚踩死。如果产生侧滑,应马上松开刹车,让方向盘能够重新控制汽车。没有ABS的车尤其要注意防止侧滑。
  避免雪地停车
  雪天停车要尽量选没有冰雪的空地,拉紧手刹挂挡。需要在冰雪路面上停车时,应选择朝阳、避风、平坦干燥处停放,不得紧靠建筑物、电线杆或其他车辆,以防侧滑时碰撞。
  为防轮胎冻结于地面,可以在车轮下铺垫沙石、柴草、木板等物。若必须在坡道上停车,应挂挡、拉紧手刹、并在车轮下填塞轮胎支垫、石块等,以防汽车溜坡。停车时,最好用挡别,但是早晨出门着车时千万别忘了摘挡。