今天是

各地多形式开展第五个国家宪法日宣传活动

作者: admin 发布时间:2018-12-05 阅读:
平顶山  12月4日,平顶山市气象局在鹰城广场以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,集中开展了丰富多彩的“12·4”国家宪法日宣传活动。活动中,平顶山市气象局利用展板、条幅和精心印制的各种宣传材料重点宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,宣传习近平总书记全面依法治国新思想新战略、宣传《宪法》、《中华人民共和国气象法》、《河南省气候资源保护与开发利用条例》、《安全生产法》等法律法规,气象宣传人员向市民发放气象法制宣传资料和书籍,解答法律知识,进行法律咨询服务。通过大力弘扬宪法精神,更好地发挥了宪法在全面依法治国、建设社会主义法治国家中的重大作用,本次活动也进一步提高了社会公众对气象法制意识,为更好的开展气象防灾减灾起到积极的推动作用。(郑艳红  王亚飞) 
 
周口 今年12月4日是我国第五个国家宪法日,当天上午周口市气象局参加了由市委宣传部、市依法治市办公室主办的以“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”为主题的国家宪法日宣传活动。气象局就宪法修改重要内容,修改重大意义通过展板手册等形式进行了集中展示。工作人员还向广大市民广泛宣传气象防灾减灾知识以及雷电、洪涝、冰雹、大风等常见气象灾害的防灾避灾措施,并耐心解答群众关心的气象热点问题。此次活动,共向群众发放法律法规宣传资料200余份,气象科普材料100余份,解答群众咨询50余人次,受到了市民的欢迎和普遍赞扬。(市局文秘)
 
三门峡 为营造全民学习宣传宪法监察法的浓厚氛围,12月4日三门峡市气象局在市政府普法办的组织下在市中心大张广场组织开展《宪法》、《监察法》集中宣传活动。市委书记刘南昌、市委副书记吴云等政府领导出席了宣传活动。此次宣传活动由三门峡市气象局柴贵海局长带队进行宪法学习宣传,在活动现场我局以《宪法》、《监察法》宣传为主题,通过摆放宣传展板、分发宣传资料、现场群众咨询等方式积极参与活动,并积极宣传宪法、监察法重大意义、相关知识。吸引不少过路群众驻足围观、咨询学习,当天发放宣传资料近100份,提供两法讲解咨询100余次。进一步增强了广大人民群众的法制意识和法制观念。 通过此次集中宣传活动,教育和引导广大群众尊法、学法、守法、用法,提高市民对宪法、监察法的认知度,凝聚全民学法用法的思想共识,氛围良好,富有成效。(任轶 李艳芳)

驻马店  12月4日是第五个国家宪法日,根据市普法办统一安排,当日上午全市各单位在天中广场北门进行了以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的集中宣传活动。市气象局通过设立咨询台、悬挂横幅、树立宣传版面,发放宣传彩页等方式,向过往市民深入宣传宪法知识和宪法精神,引导广大市民牢固树立尊法、学法、守法的意识。同时我市局还通过电子屏幕、智慧气象终端等方式向全体气象干部职工和广大市民宣传宪法精神、宪法知识,全面营造“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的氛围。(马欢) 
 
浚县  今年12月4日是第五个国家宪法日,为进一步增强广大市民法制观念,提高自身法律意识,按照《关于开展2018年“宪法宣传周”活动的通知》文件精神,浚县气象局结合自身职责,积极行动,组织开展宪法日宣传活动。4日上午,在县文化广场积极参加大型集中宣传活动,通过发放宣传单,张贴标语,结合气象工作实际,现场开展《中华人民共和国气象法》、《气象灾害防御条例》、《气象设施和气象探测环境保护条例》等相关气象法律法规的咨询活动。活动现场共发放宣传单200余张、解答群众咨询50余人次,群众热情高涨,反响良好。通过此次宣传,提高了市民的法律观念,取得了良好的效果。(浚县局)
 
西平  今天是12月4日第五个“国家宪法日”,西平县气象局集中开展了国家宪法日集中宣传活动。活动中,县气象局工作人员通过摆放宣传展版、设立咨询台、现场法律咨询以及发放宪法宣传资料等形式,开展气象法律法规、防灾减灾、气象科普知识的宣传,并重点宣传了《中华人民共和国宪法修正案》、《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国气象法》等相关法律法规知识,过往群众纷纷上前领取宣传资料,咨询相关问题,工作人员指导前来咨询的群众扫描关注气象局微信公众号“西平气象”,进一步加强气象法规宣传,强化气象相关法律法规和气象科普知识的宣传力度,活动期间,西平县政法委书记王兴来到气象局宣传站,现场查看了展版和宣传手册,并检查了平安建设宣传语音车的配备情况,此次宣传活动共发放相关宣传资料200余份,手册读本100余本。下步将围绕“宪法宣传周”活动主题,继续开展系列学习宣传活动,共同掀起一场宪法学习宣传教育的热潮。(张力)
 
鲁山:今年12月4日是我国第五个宪法日暨全国法制宣传日。4日上午鲁山县气象局集中组织开展系列宣传活动。活动紧紧围绕“新时代新气象新作为”和依法保护气象设施和气象探测环境展开,采取发放宣传资料等多种形式,深入宣传相关法律法规。此次活动气象局还印发了《中华人民共和国气象法》、《人工影响天气管理条例》、《气象灾害防御条例》、《防雷减灾管理办法》、《气象灾害预警信号》、《气象探测环境与设施保护办法》等法律法规宣传材料近千册,在方便群众的查阅和学习的同时解答群众疑问,气象局还组织人员针对公众气象满意度进行了调查。(曹彩风) 
 
汝州  今年12月4日是第五个国家宪法日,汝州市气象局按照市普法办文件要求组织人员在市标工人文化宫广场参加宪法日宣传活动。活动期间,通过摆放展板、充气彩虹门,悬挂条幅,发放宣传材料等形式,向社会公众普及《宪法》、《气象法》、《河南省气候资源保护与开发利用条例》等法律法规知识,现场发放宣传材料200余份,并接受市民现场咨询。通过宣传,使更多的群众了解气象、认识气象,进一步提高《宪法》、气象相关法律法规的公众知晓率。(朱晓帆)
 
渑池   为进一步弘扬宪法精神,12月4日,渑池县气象局精心筹备部署,扎实开展“12.4”国家宪法日法治宣传活动。一是开展一次专题讲座。由单位主要负责人为党员干部职工开展一次专题辅导讲座活动,围绕“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”这一主题,突出习近平全面依法治国新理念新思想新战略,突出宣传宪法、监察法精神,切实增强宣传的针对性和实用性。二是组织一次法律测试。现场组织全体党员干部职工对《宪法》《监察法》《河南气候资源保护与开发利用条例》内容进行知识测试,积极组织参加全国气象部门宪法知识在线答题活动,进一步促进干部职工懂法规、明戒惧、知敬畏、守底线,现场共填答试卷6余份,微信答题12余人次。(李建强)
 
新郑  12月4日,是我国的第五个国家宪法日,3日下午,新郑市气象局召开以“弘扬宪法精神,增强法治观念”为主题的全体职工会议,深入开展宪法学习活动,并积极号召全体职工运用微信公众号进行宪法知识问答,同时要求职工带动身边的亲朋好友一起了解宪法、学习宪法、运用宪法。另外,在局内宣传栏布置宪法宣传展板,增强全局职工的宪法观念,推动职工树立宪法意识,让宪法精神深入人心。(梁亚辉)
 
淅川  “12.4”宪法日暨全国法制宣传日,淅川县气象局组织干部职工在县中心文化广场开展了内容丰富的宣传活动。活动期间,通过宣传横幅、摆放气象科普展板、法律知识现场答疑及发放《气象知识》、《雷电灾害防御知识》等内容多样的法制、气象科普读本。一方面向我县公众宣传了《宪法》、《气象法》、《气象灾害防御条例》、《防雷减灾管理办法》等法律法规,另一方面也普及了气象科普、气象灾害防御等知识。据不完全统计,此次活动共发送各类宣传册和书籍700余份,接受群众咨询50余人次,获得公众及活动组织单位的好评。(淅川局)
 
新安  12月4日是国家宪法日暨全国法制宣传日,为认真学习贯彻党的十九大精神,深入开展法治宣传教育,增强全民气象法治意识,进一步推进全县气象法治建设,新安局组织职工开展了法治宣传日活动。活动现场通过悬挂宣传横幅、发放宣传资料、现场咨询宣传形式,共向过往群众发放了气象法律法规宣传单近千余份,现场解答群众咨询近百余人。通过开展宪法系列宣传活动,普及宪法知识,弘扬宪法精神,维护宪法权威,进一步提升群众对法律法规的认知度,激发群众学法的积极性,引导群众增强法治意识、守法意识和自我保护意识,为创建法治平安新安营造了良好的舆论氛围。通过法制宣传活动,进一步提高社会公众气象法制意识和防灾减灾意识,为推进依法治县起了积极作用,受到广大人民群众的欢迎和肯定。(毛娟)
 
西峡  12月4日是第五个“国家宪法日”,值此之际,西峡县气象局举办了以 “尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的国家宪法日宣传活动。气象局通过设立咨询台、展示宣传展板、发放宣传资料和现场接受群众咨询等形式向广大群众宣传气象法律法规,普及法律法规常识,提高公众的气象法制意识和防灾减灾意识。(西峡局)
 
辉县  为进一步弘扬宪法精神,增强气象干部职工的宪法意识,12月4日,辉县市气象局以第五个国家宪法日为契机,组织开展以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的系列学习宣传活动。一是以上率下,示范带动。局长冯素芳同志带领党员干部职工学习宪法,深刻领会精神实质,把握核心要义,把学习宪法作为履行职责的基本功和必修课。二是积极参加知识答题活动。组织全体干部职工积极参加宪法知识答题活动,学习掌握现行宪法的基本内容。三是通过微博、微信公众号、手机短信平台面向社会公众宣传宪法,掀起学习宣传宪法热潮。
通过宣传学习,使全体干部职工进一步充分认识我国现行宪法的重大意义,在单位内形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围。图为活动现场实拍图。(祝妍妍)
 
新密  今年12月4日是第五个国家宪法日,也是第一个“宪法宣传周”。新密市气象局组织工作人员,围绕“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题,结合气象法律法规,在青屏广场开展了内容丰富的宣传活动。
活动期间,通过悬挂宣传横幅、摆放气象科普展板、现场进行咨询解疑以及发放宪法宣传页、《气象法》等内容多样的法制、气象科普读物,向市民普及了法律知识以及气象科普知识,受到了广大群众的好评和肯定。
通过此次国家宪法日活动,使国家宪法的认知率得到了提高,人民群众的法制意识得到加强,同时提高了群众参与社会综合治理的积极性,为新密市的和谐发展奠定坚实法制基础。(闫乐方)
 
延津  12月4日上午,延津县气象局联合县法院、检察院、司法局等64个县直单位在县城西大街集中开展“12?4”全国第五个国家宪法日宣传活动。活动现场,县气象局工作人员通过悬挂条幅、摆放展板、设置咨询台以及发放法律法规资料等多种形式,向群众广泛宣传宪法以及气象相关法律法规,以实际行动传播法律知识,弘扬宪法精神。通过宣传,进一步普及了群众的法律知识,增强了广大人民尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的行动自觉,更好地发挥宪法在全面依法治县、建设法治延津中的重大作用。(孙占同)