今天是

好消息来临:从3日起我省自西向东霾天气将逐渐减弱消散

作者: admin 发布时间:2018-12-01 阅读:
    来自省气象局环境气象中心和省气象台最新会商结果,1号晚上到2日全省大部分地区仍有中到重度霾,从3日起自西向东霾将逐渐减弱消散。
    气象专家介绍:1号晚到2日,全省大部分地区空气污染扩散气象条件维持差,其中东部、南部部分地区极差。3日,受较强冷空气影响,全省偏北风4到5级,霾自西向东减弱。4日空气污染扩散气象条件转好。
    具体预报情况:
    1日,全省偏北到东北风2~3级,大部分地区转小雨,近地层湿度明显增大,且受传输影响。大部地区空气污染扩散气象条件差,重度霾维持;其中西北部、中东部、南部空气污染扩散气象条件差,部分时段出现严重霾。
    2日,全省风力弱,大部分地区有小雨、南部部分地区有中雨,大部地区空气污染扩散气象条件差,重度霾维持;其中西北部、中东部空气污染扩散气象条件极差,部分时段出现严重霾。  
    3日,受西路冷空气影响,全省有偏北风到西北风4到5级,霾自西向东减弱,西部空气污染扩散气象条件最先好转,其它地区受传输影响,空气污染扩散气象条件较差,有轻到中度霾,其中东部空气污染扩散气象条件差,部分时段有重度霾。
    4日,全省东北风3级左右,空气污染扩散气象条件较好。
    5日到6日,大部地区雨夹雪转小到中雪,受较强冷空气影响,全省有5到6级偏北风,全省空气污染扩散气象条件较好。
    7日,偏北风3级左右,空气污染扩散气象条件较好。
    气象专家分析此次雾霾天气过程成因,指出由于11月我省降水偏多,但都以弱降水为主,风向以偏北风和偏东风为主且风力偏小,造成11月雾霾日数多。期间,我省出现了两次持续较长的静稳天气,分别在12-15日和23日至今,平均静稳天气指数为12.3,比去年同期偏高7.9%,气象扩散条件明显变差,目前静稳日数达到23天,比去年同期(17天)多6天。高湿、静稳等气象条件不利于污染物扩散,加上两次弱冷空气传输影响和风向辐合,导致浮尘长时间滞留,致使今年11月份我省污染状况较去年较重。
    尤其是11月23日至今这次过程,全省出现今年秋冬以来最严重且持续时间最长的一次重污染过程。从气象条件上看,此次过程可分为两个阶段:第一阶段是23-25日,本地大气静稳造成污染物的累积是污染出现的主要原因;第二阶段是26-30日,弱冷空气影响下外来的沙尘输送是污染不降反升的最主要原因。尤其是在28日,我省中东部近地面出现偏北风、偏西风和偏东风的辐合区,不利浮尘的扩散,造成我省重污染天气的维持发展。(王建忠  周爱春)
 
雾和霾防御知识:
    1是大雾天开车要注意尽量低速行驶,与前车保持足够的安全车距;一定要使用防雾灯,利用灯光来提高能见度,看清前方车辆及行人与路况,也让别人容易看到自己;尽量不要猛踩或者快松油门,更不能紧急制动和急打方向盘,防止追尾事故的发生;如果发现前方车辆停靠在右边,不可盲目绕行,要考虑到此车是否在等让对面来车;注意小心关注路中的分道线,不能压线行驶,否则会有与对向的车相撞的危险。
    2是要尽量减少户外活动,雾、霾来袭,敏感人群要减少或禁止户外活动,尤其对于已经患有呼吸系统和心血管疾病的人士,要更密切地关注空气质量,调整自己的活动方式和出行计划。同时,即使是身居室内,因为人体代谢等因素也会导致室内空气污浊,24小时门窗紧闭也不卫生,要选择合适的时间适当通风。
    3是必要时,外出戴口罩。雾、霾重的时候,带口罩是必要的,但如何选择因人而异。N95等口罩,阻止小颗粒效果不错,但对通气功能有一定影响,老年人、心肺疾病病人通气功能本身就不好,对氧气供应要求高,这种口罩并不适宜久戴。
    4是要正确使用空气净化器。雾、霾天即便门窗全闭,若不采取净化手段,室内PM2.5的浓度至少有室外的1/3,因此,正确使用空气净化器很有必要。注意保持净化器周边环境的整洁干净,净化器开启时间不要短于半小时,尽量摆在离人近的地方。
    5是饮食应清淡。饮食方面,可多吃润肺食物,如:木耳、银耳、莲子、百合等,冬季食用这些食物,具有清肺、润肺和养肺的效果。另排毒食品,可多吃萝卜,生吃或拌成凉菜都可以。饮品类,可选择罗汉果茶,罗汉果茶有防治咽部瘙痒、润肺的良好功效。