今天是

在不断创新中踏上气象新征程----2018年全省气象局长工作研讨会议暨气象现代化建设工作推进会侧记

作者: admin 发布时间:2018-11-30 阅读:

        圆桌会议、六份高质量调研报告、以问题为导向畅所欲言……11月28日至29日,2018年全省气象局长工作研讨会议暨气象现代化建设工作推进会在郑州召开,创新、务实的会议面貌让与会代表眼前一亮。理清发展思路,笃定发展目标,增强以党的建设高质量推进气象现代化高质量的责任感、使命感和紧迫感,为中原更出彩贡献气象智慧和力量,这是此次研讨会的重要内容。
 
选题“准”
  六份调研报告,涵盖了河南气象事业改革发展中所急需突破的难点、难题。找出问题,提出破解办法,每份都有参考价值。
  早在今年5月,省局党组确定了6个事关当前河南气象改革发展的重大问题作为重点调研选题开展专题调研:围绕气象现代化高质量发展这一主旨,聚焦气象干部人才队伍建设、全面从严治党向纵深发展等事业发展支撑保障问题;聚焦水资源利用和流域气象服务、生态文明建设气象保障、乡村振兴战略气象保障等气象服务重大战略问题;聚焦大力发展智慧气象、以气象信息化推动气象现代化等重大问题。
  为使调研工作顺利开展,省局党组特印发了《中共河南省气象局党组关于“大兴学习之风、大兴调研之风、大兴落实之风”的意见》,提出明确要求,形成局领导牵头、处室主抓、骨干力量全程参与的良好推进机制,保障撰写一批有价值的调研成果,明确下一步的工作方向和思路。
 
站位“高”
  “服务保障现代化强国和经济强省建设的新要求赋予了推进气象现代化高质量的新使命。高质量发展是一场关系发展全局的深刻变革。”会议伊始,省局党组书记、局长王鹏祥就强调了此次会议的意义。他指出,党的十九大以来,党和国家对气象服务保障经济社会发展和人民安全福祉提出一系列的新要求,比如,提高自然灾害防治能力、加强农村防灾减灾救灾能力建设、提升气象为农服务能力、坚决打赢蓝天保卫战等,这是新形势下党和国家赋予气象工作的光荣职责。要深入分析当前的新形势、新要求,紧跟时代发展、紧贴国家需求,提高政治站位和政治意识,把落脚点放在坚定不移全面推进气象现代化高质量发展、服务国家重大战略举措上来;要对标国际、国内先进水平,加强顶层设计和统筹谋划,牢牢把握重点任务,形成优势发展领域。
  “这次研讨会契合了河南以党的建设高质量推进气象现代化高质量、气象改革发展中的关键重大问题等迫切需要解决的问题。”与会代表们对各个调研报告畅谈了学习体会,对加强气象防灾减灾能力建设、突出地方特色打造亮点品牌、解决气象服务供给不平衡不充分等提出了富有建设性的想法。
        “不以事艰而不为,不以任重而畏惧。”与会代表们纷纷表示,要以强烈的进取意识、机遇意识、责任意识,笃定推进气象现代化高质量发展的信心和决心;要坚持问题导向、直面矛盾、迎难而上,以“钉钉子”的精神,攻坚克难,在攻克一个又一个的难题中创造新的业绩、激发发展新动能。
 
目标“清”
  工作要成效,一分在部署、九分在落实。
  “要使调研成果和研讨共识成为科学决策、破解难题、加快推进高质量气象现代化的重要依据;要贯彻落实好新时代党的组织路线,把‘高质量发展’落实到基层、落实到一线,提质增效,引领和带动全省各项气象工作高质量发展。”会议总结中强调。
  在明确的各项措施中,既有像“贯彻新时代党的组织路线,为气象现代化高质量发展提供坚强保证”、“重视规划引领和统筹集约发展,推动河南气象现代化高质量”一样的时代强音;也有“乡村振兴战略是新时代做好三农工作的总抓手”、“强化气象在生态文明建设中的职能作用,助力美丽河南建设”等紧跟国家重大战略的气象保障服务探索。
  “会议总结既有对大环境、大趋势准确、客观的分析,又有对具体工作务实、可行的安排部署。对于基层气象部门来说,引导我们抬头看了天,又指引我们看清了脚下的路。”经过河南省局党组多次研讨、修改,会议的总结得到了与会代表们的充分肯定。
  正如代表所感受到的,万宗归一,无论是对当前我国经济发展大趋势、事业发展大环境的分析研判,还是对改革发展新任务、新举措的部署,其宗旨都是为了全面提高发展的质量和效益,推动气象事业持续健康发展,更好地为经济社会发展和人民安康福祉保驾护航。
 
工作“实”
       这是一次坚持问题意识和问题导向,把调研和研讨成果转化为推动发展、深化改革的具体举措的会议。会议中形成共识的任务和举措,将要在不久召开的全省气象工作会议上作出部署,并进一步细化措施,制定时间表、路线图及责任清单。
  “凝神聚力、担当作为,大力发扬踏踏实实的工作作风,眼睛向下看,身子向下沉,同心协力、攻坚克难,务求各项任务落到实处、取得实效。”来自基层的会议代表从心里发出了感概。
  经过一天半的紧张学习与研讨,与会代表们对未来河南气象事业的改革与发展充满信心和期待,更是鼓足了干事创业的勇气和干劲。
  正可谓长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。(王建忠)