今天是

河南开展大规模人工增雨作业有效缓解旱情

作者: admin 发布时间:2018-11-07 阅读:
        从11月5日凌晨开始,河南省气象局抓住有利时机,积极组织全省气象部门开展飞机和地面人工增雨作业,全省大部分地区普降中到大雨,有效缓解了旱情,对小麦冬小麦早期生长非常有利。
        据11月4日卫星遥感监测结果显示,河南有40.7%的面积出现了不同程度的干旱,其中,中旱以上比例为9.3%,主要分布在信阳、驻马店、南阳等中南部地区,且旱情发展趋于严重,不利于小麦的分蘖和冬前形成壮苗。
        河南省气象局高度重视全省旱情发展和冬小麦早期生长的实际需求,抓住时机开展人工增雨作业。11月2日,根据省气象台“5-7日全省有降雨天气过程”的预报,省人工影响办公室按照局领导指示下发了《关于做好人工增雨作业的通知》,要求省人影中心和各省辖市抓住有利天气时机,精心组织飞机和地面立体人工增雨作业。省人影中心在11月5日到6日组织开展飞机人影增雨作业4架次,作业时间8小时,燃烧催化焰条141根。同时,全省各地气象部门积极开展地面增雨作业,截至07日08时,出动作业人员700余人,开展了196点次地面人工增雨作业,发射37式人影炮弹3183发、各型火箭弹702枚,燃烧催化烟条94根。
       在人工增雨和自然降水的共同作用下,河南黄河以南地区普降中到大雨。截至7日08时,全省平均降水量23毫米,其中驻马店、信阳、周口降水量在30毫米以上,最大降雨量出现在新蔡达到54毫米。降雨使河南地表墒情有了明显的变化,中南部地区的旱情得到有效缓解,十分有利于冬小麦早期生长。同时,此次降水还有效改善了空气质量。
       据了解,河南省人影中心还将在07日下午至夜间组织开展飞机和地面人工增雨作业,预计本次降雨过程结束,全省旱情将基本解除。(周爱春  马鑫鑫)