今天是

河南3个县荣获2018年“中国天然氧吧”创建地区称号

作者: admin 发布时间:2018-09-27 阅读:
    9月 26日,2018年“中国天然氧吧”创建活动发布会在北京召开。河南省新县、卢氏县、西峡县荣获2018年“中国天然氧吧”创建地区称号,这是河南省地区首次荣获该称号。
    2018年3月,国务院办公厅印发《关于促进全域旅游发展的指导意见》,专门提出要推动旅游与气象的融合发展,建设天然氧吧等产品。“中国天然氧吧”创建活动由中国气象服务协会发起,每年度由地区自愿申报,经过规范程序,对申报地区的气候、空气质量、大气负氧离子水平等生态环境质量,生态及旅游发展规划、旅游配套情况等进行综合评价,对符合条件地区予以认定、授牌。通过创建活动,发掘一些生态环境优良、空气清新、适宜旅游、休闲、养生的地区,助力生态旅游、健康旅游、全域旅游及地方经济转型升级,促进创建地区经济发展,推动采取积极措施,减少、减缓对于环境的破坏,倡导绿色发展理念。
    从中国气象局公共气象服务中心、中国天气和马蜂窝联合发布的《“中国天然氧吧”气象旅游报告(2016-2017年)》了解到,2016年获评的9家中国天然氧吧,2017年旅游热度较前一年均有明显增长,其中四川沐川、陕西商南、陕西留坝、安徽石台增幅达2~3倍。可以看出,“中国天然氧吧”的创建有利于积极挖掘优质生态气候旅游资源。
    据了解,“中国天然氧吧”主要有五项评价指标,分别是气候舒适时长、年均负氧离子浓度、年均AQI指数、空气优良天气占全年比重、森林覆盖率。2018年,中国气象局公共气象服务中心、中国气象服务协会与国家卫星气象中心合作,利用卫星遥感技术,客观展示植被覆盖率、植被净出生产力、释氧量,精准验证地方数据让评审更加科学、权威。(周爱春)