今天是

“温比亚”闯入中原 组合拳重磅出击

作者: admin 发布时间:2018-08-21 阅读:

    “温比亚”的名字,对孕妇蒋蒙蒙来说,意味着灾难,也带来了新生。
  8月18日,受台风“温比亚”影响,一场突破商丘自1953年建站以来历史极值的大暴雨席卷整个豫东平原。家园顿成泽国,困住了郊区王楼乡即将临产的孕妇蒋蒙蒙。接到求救信息后,消防官兵经过1个半小时营救,终于将孕妇安全送达医院,平安产下一名女婴。
  “温比亚”中心滞留河南长达40小时实属罕见。
  第一次启动暴雨Ⅱ级应急响应。
   第一次发布暴雨红色预警。
  8站日降水量突破建站以来历史极值。
   强降水落区集中3站降水量超500毫米……
  暴戾的“温比亚”在河南创造了诸多“第一”,但因河南气象部门精细监测、精准预报、精确预警、精心服务,为各地各部门防汛抗灾提供了有力保障。
 
    提前研判  及时服务
  半夜入境,来势汹汹。但“温比亚”的行踪,一开始就没能逃脱河南气象部门的监控。
    早在8月16日,省气象局向省防办通报:台风“温比亚”将对河南带来明显影响。
  8月17日清晨,省气象台弥漫着紧张气氛。8时整,全国天气会商主题正是“温比亚”。“‘温比亚’将于今天后半夜逐渐靠近河南信阳,之后向北偏东方向移动,经商丘移出我省。”河南省气象台首席预报员苏爱芳指出,“温比亚”在河南期间移动可能缓慢,将给京广线以东地区带来强降水,应提早做好防御准备。
  汛情如军令,河南气象部门迅速进入应急响应状态。8:30分,省气象台发布《重要天气报告》,指出台风“温比亚”17日夜里将进入豫东南,东部北部将迎较强风雨。10:27分,省人民广播电台紧急对外播发第一条“温比亚”即将来临的消息。11时,省防指紧急召开防台风视频会商会议,启动防汛应急响应,要求重点行业派出督查组督导检查。省政府气象灾害防御及人工影响天气指挥部及时发布通知,要求各地积极做好防御准备。
  17日晚22:50分,应急响应状态升级为暴雨Ⅲ级。全省各级气象部门从探测、监测到预测、预报、预警,“全方位、无死角”紧盯“温比亚”,全力做好服务工作,为政府决策提供科学依据。
 
    全员上岗  群策群力
  18日凌晨3时,“温比亚”进入河南信阳。
  受其影响,信阳、驻马店和商丘等地先后出现暴雨,部分地出现大暴雨。面对紧急的汛期,上午9:20分,河南省局将重大气象灾害(暴雨)三级应急响应状态升级为二级。
  这是河南今年入汛以来第一次启动Ⅱ级应急响应!意味着气象人的担子更重,责任更大。
  气象现代化建设成果在各项业务中迅速发挥明显效益。省市县一体化平台高效稳定运行、快速同化更新系统准确预报风雨影响、黄淮中西部台风暴雨预报系统较好把握住台风移动路径;全省8部新一代多普勒雷达和各类气象观测设备稳定运行,为监测预报预警服务工作提供有力支撑。
  各级气象部门按照汛期工作预案,有条不紊开展各项工作。省局王鹏祥局长多次赴省委省政府汇报台风最新动态。省气象台逐3小时滚动制作《台风温比亚影响快报》,及时通报台风最新动向及影响。省大气探测技术保障中心安排专家待岗,做好设备保障工作。省气象服务中心及时服务铁路、交通、高速交警、电力等行业,并根据用户关注重点,提出具体措施建议。旅游部门及时关闭景区17处;陇海、航海铁路部分路段提前封闭或降速运行,消除了安全隐患。截至19日20时,全省气象部门通过国突系统及时发布各类预警信号589条,通过短信平台发送预警信息1913万人次。启动地方媒体联动机制,“统一平台、统一渠道、统一稿源”,滚动播发最权威的气象信息;河南气象微博开设“台风温比亚影响河南”话题,及时传播防台科普知识。省气象科研所迅速组织灾情调查小组,深入灾区收集第一手资料,为农业生产自救提供服务。
  处在暴雨中心的商丘,气象部门职工全员上岗、彻夜不眠,每小时向市政府报告1次降水情况。许昌市局向全市新闻媒体通报雨情和天气趋势,提醒公众提前防范强降水带来的安全隐患。柘城县气象局技术人员趟水进入暴雨中心远襄镇进行现场服务,并协助受灾村民撤离。汝南县局技术人员冒雨到乡镇抢修区域自动站,保障数据正常传输。正阳县气象局及时组织气象技术人员,深入花生生产核心区调查受灾情况。
18日晚20时,河南省防汛抗旱指挥部再次召开紧急工作会议,省气象局在会上做汇报发言,指出“温比亚”是近40年来登陆台风在河南降水最强的一次。“温比亚”在河南惹下大祸的“劣迹”清单,随着时间推移不断被刷新。省民政厅相关负责人表示,目前全省民政、农业、气象等部门密切 结合,正组织广大干部和受灾群众排水排涝,有序开展生产自救工作。
  危难之处显身手,逆境之中见忠诚。“建立与省防办的预研判机制,提前3天会商分析,做好动员部署一切准备;提前2天启动内部应急响应,提高预报把握度,做好向省委省政府领导汇报准备;提前向省委省政府主要领导汇报,迅速动员各地投入防灾工作。”王鹏祥说,台风“温比亚”气象服务坚持“321”工作步骤,一环套一环,环环相衔接,既保证服务及时到位,又确保了防灾减灾忙而不乱、有序高效,关键时刻展现过硬作风,人人争做出彩气象人,以扎实有效的工作和措施,确保人民群众生命财产安全。(王建忠)