今天是

【汛期一线】驻马店市气象部门应对强降雨服务纪实

作者: admin 发布时间:2018-07-06 阅读:
         “目前我县部分乡镇降雨量达到50毫米,预计未来3小时大部分乡镇降雨量将达到100毫米以上。”7月4日晚22时许,余兴旺的手机收到一条县气象局发来的暴雨橙色预警短信。
        余兴旺是河南省驻马店市平舆县西洋店镇养猪大户,养猪场内1500余头商品猪和猪仔的安危是他最大的牵挂。
        收到短信后,余兴旺不敢迟疑,立即叫醒了家人和工人冒雨检查猪舍,为猪舍覆盖上雨布,疏通猪场内排水沟,在饲料仓库门口堵上沙袋,防止仓库进水。
       雨越下越大,此时,西洋店镇累计降雨量已经达到142毫米。
        针对这次强降雨天气,驻马店市气象局提前2天以书面专题重要天气的形式向驻马店市委市政府、市防汛办、市农业局等部门进行了汇报服务,提出提前采取防范措施、防止城市内涝和农田积水等防范建议。
        4日上午7时左右。驻马店市气象台值班员贾浩松望了望窗外,市区已经开始降雨。他眉头微皱,径直走到电脑前,在电脑面前仔细地看着雷达回波图,他知道,降水已经在增强了。
        4日14时,在全市防汛办紧急防汛工作会议,驻马店市气象局副局长梅新建首先发言:“4日夜里到5日上午将有70-100毫米的降水,部分100毫米以上,强降水易导致城市积水、山洪地质灾害风险增加,建议做好防汛和灾害防御工作。”
        4日17时,雨势继续发展,一份份重要天气报告送到了市委市政府、应急办、防汛办、国土局……“我回家也没什么事儿,今晚也留下吧。”本该回家休息的气象台预报员陈建杰说,他知道今天必定是个不眠之夜。
       此时距离驻马店市气象局58公里的平舆县气象局业务平台全体人员认真查看卫星云图、分析雷达形势,会商天气图、监视雨量查询系统,纷纷紧张有序的忙碌工作着,全力监视着暴雨形势走向。21时50分,雷达图上大面积红色区域云团向平舆境内移来,即将有强降雨来临,平舆县气象局局长李建勇立即要求值班员发布预警信息。随后李建勇立即电话将各乡镇降雨量情况和天气形势向县领导、县防汛办以及其他决策部门进行汇报,并提醒强降雨仍将持续一段时间,请及时防范城市内涝,加强城区交通疏导。 
        平舆县领导在接到大暴雨气象信息汇报后,立即要求城建、交通、交警部门等开展暴雨天气防范应对服务工作,减少城市内涝和交通拥堵影响,要求各乡镇和有关部门做好暴雨天气的安全生产工作。
        5日凌晨1点,名叫“保卫黄河”的微信群滴滴答答响个不停。这是驻马店市气象局的业务工作微信群,平时每周五全市各观测站都会在微信群内上传观测场及各类仪器维护现场照片,重要天气过程时上传下达即时通讯。
        “请气象台值守班业务人员随时盯紧卫星云图以及雷达回波图,在群里及时上传最新的云图和回波图截屏。每个整点发布最新的各区域站降雨量,另外气象台抓紧统计雨量,迅速将雨情快报发给防汛决策部门。”面对严峻的雨情,带班领导梅新建说。
        4日08时20分发布暴雨蓝色预警信号,11时33分发布暴雨黄色预警信号,11时40分发布雷电黄色预警信号,20时30分发布暴雨黄色预警信号,20时55分发布雷电黄色预警信号,22时45分发布暴雨红色预警信号,02时00分发布暴雨橙色预警信号……15个小时之内接连7期预警信号是作战的前哨兵,更是军令的指挥棒。20时、21时、23时、5日01时连续4期雨情快报,将最新累计雨量和未来天气传真发送至防汛部门,为防汛部门决策提供参考。
        整整一晚,驻马店气象防灾减灾业务平面的灯光一直亮着,所有人一夜未眠。
        5日7时,看着雷达图上逐渐消散的云层,市气象台长王静熬红的双眼中露出一丝欣慰,她知道这预示着全市范围内强降雨的警报基本解除。但是气象服务却没有因为雨停而停止脚步,“昨夜降水强度大,请各单位联系民政部门开展灾情调查。”这是农业气象专家陈英慧最关心的,他们的工作刚刚开始。
        由于提早采取防范措施,余兴旺的养猪场平安度过了这场暴雨。“这么大的雨,如果防范不到位,猪场肯定受淹,损失不会小,你们一条短信可是值十几万啊。” 余兴旺高兴地给李建勇打电话说。
        据统计,此次天气过程驻马店市区域站超过100毫米的有84个,超过200毫米的有9个,其中最大的为平舆古槐262毫米。
        “降雨信息发布及时,有力指导防汛。”5日7时27分,驻马店市气象局局长魏纪滨收到驻马店市中心城区防汛指挥部指挥长王明威发来的一条短信,此时魏纪滨和同事正在赶赴雨后灾情调查的路上。(刘威 王永庆)