今天是

我省多地出现强降水 气象部门全力应对

作者: admin 发布时间:2018-07-05 阅读:
        受低涡切变线影响,7月4日至5日,我省黄河以南出现强降水,驻马店、三门峡、南阳、信阳、周口等地出现暴雨,部分地区大暴雨。
        全省平均降水量27.2毫米,地市平均降水量前三位依次为:驻马店93.4毫米、三门峡45.7毫米、信阳43.7毫米。
        全省有426个(18%)气象雨量站降水量超过50毫米,大于100毫米的有136个,有9站出现200毫米以上降水。1小时最大雨强出现在驻马店新蔡黄楼78.6毫米。
        为做好此次强降水气象服务应对工作,省气象台早在7月1日前后即做出3-7日我省将出现强降水天气的分析研判,并于2日和4日两次发布《重要天气报告》,指出4-5日我省黄河以南将有强降水,并及时向省领导汇报服务。河南省副省长武国定做出批示,要求各地关注天气动态,做好积极应对。
        以《重要天气报告》为“消息树”,7月4日,河南省政府气象灾害防御及人工影响天气指挥部下发了关于做好近期我省黄河以南暴雨防范工作的通知。要求各地单位要切实把保障人民 各地单位要切实把保障人民生命安全放在首位 ,高度重视此次暴雨天气造成的不利影响,气象、水利、国土、安监、城建、旅游等部门要加强联合会商研判,及时掌握气象预报预警信息,及时启动相关应急预案,提前部署,切实做好灾害性天气的防范应对工作。
        通知要求,各地气象部门要强化暴雨、强对流等灾害性天气的实时监测和滚动预报,特别要加强灾害性天气强度、落区及起止时间的精细化预报,提前准确发布气象灾害预警信号;加强与新闻媒体沟通合作,充分发挥新媒体平台在气象预报预警及防御科普信息传播方面的优势,为人民群众转移避险、防灾减灾和抢险救灾赢得时间。 
        7月4日9时9分,河南省气象局启动重大气象灾害(暴雨)四级应急响应,全力应对强降水过程。当日18时,提升为重大气象灾害(暴雨)三级应急响应,要求各单位要严格按照应急响应的相关规定做好应急响应工作。应急响应期间全省气象部门加强应急值守,领导靠前指挥,为防御灾害提供科学依据。  
        在此次降水中心驻马店,大暴雨过程从西部的泌阳开始,自西向东移动并逐渐加强。根据实况监测及研判分析,驻马店市气象台及时发布暴雨蓝色预警信号、暴雨黄色预警信号、雷电黄色预警信号等。
        随着降雨强度增加,4日22时45分升级发布暴雨红色预警信号。由于降雨强度较大,驻马店市气象台加密强降雨过程中的实时服务,于4日20时、21时、23时、5日01时向防汛决策部门发布雨情快报4期,将最新累计雨量和未来天气传真发送至防汛部门做决策参考。此外,驻马店市气象局积极与省气象台会商联防,同时加强市县联动,指导县局进行预报预警服务。
        驻马店市气象局于4日上午9时50分启动重大灾害天气(暴雨)Ⅳ应急响应,19时升级为Ⅲ级应急响应。在全市防汛办紧急防汛工作会议,市气象局首先发言:4日夜里到5日上午将有70-100毫米的降水,部分100毫米以上,强降水易导致城市积水、山洪地质灾害风险增加,建议做好防汛和灾害防御工作。
        根据气象预报,驻马店市政部门启动三级预案,在重点路段设置警示标志,全员上路不间断巡查,发现道路积水及时予以排除。驻马店防汛抗旱指挥部强化与气象、水文、防汛等部门的联合,确保第一时间落实防汛物资调运、抢险队伍集结等,保障人民群众生命财产安全。板桥水库、薄山水库、宿鸭湖水库、宋家场水库四座大型水库开闸泄水,保证水库安全。
       据统计,7月4-5日全省各级气象部门通过电视、电台、网站、微博、微信、电话、服务热线、电子显示屏、农村大喇叭等多渠道发布预警信息173条。(王永庆 王静)