今天是

河南13个气象站获“中国百年气象站”认定

作者: admin 发布时间:2018-06-13 阅读:
        6月4日,首批“中国百年气象站”名单公布,中国境内433个气象站获得认定。其中,我省淇县等13个国家气象观测站获50年气象站认定。
        这13个气象站分别是淇县国家气象观测站、永城国家基本气象站    、沁阳国家气象观测站、嵩县国家气象观测站、西峡国家基本气象站、扶沟国家气象观测站、林州国家气象观测站、范县国家气象观测站、泌阳国家气象观测站、清丰国家气象观测站、濮阳国家气象观测站 、宝丰国家基准气候站。根据计划,这些气象站将被列入中国气象站重点保护名录并公布,得到地方政府保护承诺,确保能够长期开展气象观测、累积气候资料,对气候变化研究、生态文明建设、发挥气象数据科学支撑作用等具有重要意义。
        中国百年气象站是指能够长期连续开展观测的气象站,分百年站、七十五年站和五十年站认定三类,需要在建立年限、累积中断观测时间上限、历史元数据、区域代表性、探测环境等九个方面满足相应的认定条件。2017年年底,中国气象局发布《中国百年气象站认定办法》,首批中国百年气象站申报认定工作同时启动。
        据悉,认定申报范围覆盖整个气象行业,除了各省(自治区、直辖市)气象局气象台站外,还包括新疆生产建设兵团气象局、黑龙江省森工总局营林局、黑龙江省农垦总局农业局、中国民用航空局空管办所属气象台站。此次黑龙江省森工总局3个气象站、新疆生产建设兵团气象局17个气象站获五十年站认定。
        中国百年气象站认定工作每两年开展一次,由中国气象局负责,气象站所在省(自治区、直辖市)气象主管机构向中国气象局提出申请。据介绍,通过认定的气象站将被列入中国气象站重点保护名录,并接受国务院气象主管机构的指导和监督。中国百年气象站认定工作对长期运行的气象台站的探测环境保护、历史人文传承等具有积极意义。(周爱春  邓天宏)