今天是

我省多地遭遇强对流天气 濮阳等地出现大暴雨

作者: admin 发布时间:2018-05-16 阅读:
        能量的积蓄终于以一场暴雨作为终结。5月14日至16日,河南多地遭遇强对流天气过程,暴雨、大风、雷电齐上阵,初夏的这场雨来的简单粗暴,毫不客气。
        根据监测资料显示:5月14日20时到16日07时,我省大部地区出现雨量分布不均的阵雨、雷阵雨天气,其中濮阳、新乡、郑州、洛阳、南阳部分地区出现暴雨、局部大暴雨。强降水集中时段主要在15日白天到夜里。全省平均降水量18.4毫米,地市平均降水量前三位:濮阳62.0毫米、郑州40毫米、新乡33毫米;全省2480个站点中有243个超过50毫米,大于100毫米的有26个,最大降水站点为清丰县双庙156.4毫米。1小时最大雨强清丰瓦屋头95毫米。
        此外,15日下午到夜里我省西部、北部局部出现了雷暴大风和冰雹等强对流天气,其中最大风速出现在灵宝26米/秒,最大冰雹出现在汝阳直径15毫米。
        这场雨显然是“麻烦制造者”。郑州新郑机场出现大面积延误,部分高速公路禁行,城区道路多处被淹,农田庄家受损……河南各地暴雨预警频发,河南省气象台分别于15日19时30分,16日2时10分发布暴雨黄色预警;郑州市气象台15日20时15分发布暴雨黄色预警信号,16日00时50分,提升到暴雨红色预警信号。据统计,15日17时到16日15时,全省气象部门共发布暴雨、雷电等各类预警信号48条,短信1248万条,并及时通过传真、邮件等向政府部门、新闻媒体、社会公众进行服务。
        河南省气象部门全力做好此次降水过程应对服务。5月14日,河南省气象台在决策服务中指出,5月15日下午到16日白天我省大部地区将出现一次对流性降水过程,北部、东部部分地区有大到暴雨,局部大暴雨,过程累积降水量可达30~50毫米,局地70~110毫米,并伴有短时强降水、雷暴大风和局地冰雹等强对流天气,提醒相关部门做好防范应对工作。
        15日,河南省政府气象灾害防御及人工影响天气指挥部下发关于做好强对流天气过程防范工作的通知,要求各地各单位要高度重视本次对流性降雨过程可能带来的灾害性影响,加强部门沟通和配合,及时掌握气象预报预警和灾害等信息,提前部署,提早做好防范和应对工作;切实落实工作责任,防范雷电、短时强降水、短时大风等灾害性强对流天气带来的危害;认真落实应急值班和信息报告制度,加强灾害性天气监测预报预警,及时开展人影消雹防雹,做好相关行业和部门的针对性服务;加强各类灾情的收集上报,及时妥善处置各类突发事件,最大程度减轻灾害造成的损失。 
        此外,河南省气象部门加强与水利、国土、民政、交通、旅游、农业、市政、城建等相关部门的联系和沟通。认真分析研判此次强降水过程对相关行业的影响,及时将相关预警信息发送有关部门,做好预警服务与各部门应急处置工作的对接,推动将预警信息转化为各部门防灾减灾的实际行动。郑州市根据暴雨预警迅速启动了城市防汛二级响应,各责任单位按照预案要求,及时做到人员、设备到位;焦作交警全员上阵、科学部署、主动出击、积极应对,坚守在道路一线……(王永庆 周爱春)