今天是

15-16日我省有明显强对流天气 局地有暴雨

作者: admin 发布时间:2018-05-14 阅读:
        根据河南省气象台最新预报,受西风槽和低空西南急流共同影响,5月15日下午到16日白天我省大部地区将出现一次对流性降水过程,北部、东部部分地区有大到暴雨,局部大暴雨,过程累积降水量可达30~50毫米,局地70~110毫米,并伴有短时强降水、雷暴大风和局地冰雹等强对流天气。
        此外,14到15日,受华北暖低压控制,我省北中部大部地区最高气温升至34~36℃,仍将出现2天左右的轻度干热风天气。
        专家建议,北中部地区应提前做好小麦“一喷三防”,减轻干热风的危害,西部山区谨防冰雹对林果等经济作物造成的危害,东部需防范短时强降水、雷暴大风等强对流天气引起的小麦倒伏、农田渍涝等不利影响;防范雷电、雷暴大风、冰雹等强对流天气带来的危害及短时强降水导致的城市内涝和道路积水等;需关注可能由强降水引发的中小河流洪水及山洪引发的地质灾害,加强旅游景区、矿区以及施工工地和重要路段的管理。(省气象台)
 
 
具体预报如下:
14日下午到夜里,南阳、信阳两地区和三门峡南部局部有阵雨、雷阵雨。
15日,全省阴天,大部分地区有分散性小到中阵雨、雷阵雨,其中北部、东部部分地区有大到暴雨,局部大暴雨,伴有短时强降水、雷暴大风、局地冰雹等强对流天气。
16日,东部、南部阵雨、雷阵雨逐渐停止转多云;其它地区阴天转多云。
17日,南部多云;其它地区晴天到多云。