今天是

中国气象报:河南麦盖三床雪 来年枕着馒头睡

作者: admin 发布时间:2018-01-13 阅读:
        1月4日一大早,高军正美滋滋地在田里抽着烟,望着厚厚的积雪满眼喜悦。
  高军是河南省驻马店市的农业大户,家里种植着十六七亩小麦,还有四五个大棚的蔬菜。“这雪下得真美,我都盼了好长时间了。”高军在电话那头难掩欢喜。他告诉记者,这雪从3日已经开始下了,没想到一晚上竟下了这么厚,“有一拃多深咧。”
  高军也提早收到了气象预报,早早地加固了大棚。这不,今天一大早,他又忙活着给大棚刮雪呢。
  他说,有了准确的预报,不怕雪下得大,而是雪下得越大越好。这是因为前期比较旱,有了这场雪,来年土壤水分有了保障不说,而且过几天的降温,麦苗有了这床“雪被”也能扛得住了。
  俗话说,“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡”。一层厚厚而疏松的积雪,就像给小麦盖了一床御寒的棉被,不仅可以减少土壤热量的外传,而且还能阻挡雪面上寒气的侵入,保护小麦安全越冬。此外,冰雪还能冻死害虫,使得来年作物病虫害发生较少。
  驻马店市气象台台长王静告诉记者,这场雪是2008年以来最大的一场雪了,截至4日11时,全市最大降雪量为40毫米,最小也有27毫米;积雪深度为19厘米至30厘米。
  “总的来说,这场雪利大于弊。虽然给交通、供电、供水带来不利影响,但是这场雪给广袤的田野带来了充沛的水分,为2018年粮食丰收奠定了基础。”她说。
  截至1月4日8时,河南大部“雪露均沾”,信阳和驻马店积雪深度在20厘米以上,成为此次降雪的重点“关照”对象。
  据信阳市气象局统计,1月3日8时至4日8时,全市出现了特大暴雪,信阳24小时降雪量为43毫米,雪深19厘米,罗山县降雪量42.8毫米,积雪深度21厘米,鸡公山积雪深度最大达到33厘米。截至记者发稿前,这场雪还在继续,降雪量有望突破历史极值。
  虽然这场雪是河南入冬以来强度最强、范围最大并伴随剧烈降温的一场雪,但在气象部门准确预报的发令枪下,一场以雪为令的联动工作也在积极展开。
  1月2日,在焦作,气象部门组织技术人员到全市最大的大棚蔬菜种植基地开展科学指导;1月3日,在商丘,梁园区气象局组织气象专家,赶在暴雪寒潮来临之前来到王楼乡斯博草莓园区,为草莓种植大户带来最新天气预报和专业气象服务……各地气象部门联合当地农业、畜牧业部门,提示做好设施农业、养殖业棚内增温、防冻、除雪等工作。
  1月3日一天之内,河南省气象局从重大气象灾害(暴雪)四级和(寒潮)四级应急响应升级到重大气象灾害(暴雪)二级应急响应状态,全省119个有人值守的国家地面气象观测站启动应急加密观测。(申敏夏  王永庆 李奕洁 冯庆合)