今天是

中国气象网:河南全力应对入冬以来大范围强降雪过程

作者: admin 发布时间:2018-01-13 阅读:
        2018年新年伊始河南不在“贫雪”。受较强冷空气和西南暖湿气流共同影响,1月3日开始,河南省出现入冬以来大范围降雪天气过程。
  早在2017年12月31日,在河南省气象台制作的重要天气预报中就指出,2018年1月2日夜里至7日,河南将出现入冬以来范围最大、强度最强的降雪过程。当日,河南省人民政府气象灾害防御及人工影响天气指挥部下发通知,要求做好防范工作。2018年1月2日,河南省政府办公厅下发紧急通知,要求密切跟踪天气变化趋势,提早部署落实防雪灾和防冻害措施,迅速开展暴雪天气灾害隐患的排查和整治,全力以赴确保水电气暖正常供应和交通安全畅通。
  河南省气象局于1月2日11时进入重大气象灾害(暴雪)四级和(寒潮)四级应急响应状态。1月3日10时,河南省气象局将重大气象灾害(暴雪)提升至二级应急响应状态,各地气象部门严阵以待。此外,1月2日16时开始,河南省气象局启动地面气象应急加密观测,全省119个有人值守的国家地面气象观测站,对包括天气现象、过去3小时(或1小时、2小时)降水量、积雪深度等进行加密观测。
  针对此次降雪过程,河南省气象局气象服务领导小组全体成员到岗,每天及时组织搜集、整理有关灾害性天气发生发展及其影响情况,适时组织制作决策服务产品,加强对气象灾害影响评估分析工作,组织制作专题服务材料。各有关省辖市气象局、直管县(市)气象局的领导、业务骨干到岗待命,参加天气会商和加密会商,密切关注灾害性天气的发展和变化情况,手机全天24小时保持开通。省辖市气象局、直管县(市)气象局以及河南省气象局有关直属单位实行24小时应急值守和主要负责人带班制度。省气象局组织有关单位做好灾害性天气的预报、预测和预警工作,跟踪、分析灾害性天气发展趋势,每天适时增加一次天气会商,及时组织发布对下指导产品。
  交通、电力、供热、农业等部门严阵以待,1月2日起,河南省公安厅高速交警总队进入一级战备状态,并联合交通部门迅速启动冰雪天气应急保通预案;郑州地铁适时采取部分站点客流控制、加开备用列车等措施全力保障市民出行;郑州机场除冰雪各项准备工作已经就绪。郑州市1月2日启动清除冰雪一级预警(红色)。国网河南省电力公司4万多名抢修员处于待命状态。郑州市热力总公司已提前制定供热保障方案,全力保障市民正常用热。
  根据最新统计资料显示,3日5时到4日8时,河南自西向东出现明显降雪过程,沿黄及其以南地区出现大到暴雪,信阳、驻马店、南阳、漯河、平顶山、周口、三门峡、洛阳、许昌、济源出现10毫米以上暴雪,全省平均降雪量15毫米,全省共有63个县市出现10毫米以上暴雪。
  根据河南省前期旱情和作业需求,河南省人影中心密切监视天气、分析作业条件,于1月3日17时发布了人影作业潜势预报,对全省市县人影作业进行技术指导。1月3日15时至4日12时,共有洛阳、三门峡、焦作、安阳、新乡、鹤壁、开封、驻马店、济源9个地市及滑县1个直管县开展了地面增雨(雪)作业,共作业69点次。作业影响区降雪明显,取得了良好的作业效果。
  交通、电力、热力等部门全力以赴应对暴雪,对于农业来说却是利大于弊。河南省气象局农业气象服务中心高级工程师李彤宵介绍,积雪融化增加了土壤水分含量,利于小麦春季生长。同时伴随的降温可减缓小麦旺长,并可以冻死一些晚弱苗,有利于改善群体结构,使群体结构更趋合理。此外,气温下降对各类虫卵、病菌的越冬存活也有一定的抑制作用,可减少冬春季病虫害的发生程度。可谓是“瑞雪兆丰年”。(王永庆)